Agricoltura

Export agroalimentare italiano, è record nei primi mesi del 2017. Vola l’olio extravergine nel mercato russo

“L’agroalimentare contribuisce a trainare il Made in Italy all’estero, segnando nel primo trimestre del 2017 un incremento annuo sui mercati stranieri dell’8% circa. Solo a marzo, rispetto allo stesso mese del 2016, l’export dei prodotti freschi dell’agricoltura cresce del 7,9% e quello dei prodotti dell’industria alimentare del 13,3%”. Così la Cia-Agricoltori Italiani sui dati diffusi il 17 maggio dall’Istat sul commercio estero, spiegando che “l’andamento dei primi tre mesi sembra confermare e avvalorare il trend da record già registrato l’anno scorso dalle esportazioni di cibo e bevande”.

Olio extravergine di oliva Made in Italy (foto archivio Local Genius)

“Particolarmente brillante – precisa Cia nazionale nella nota stampa diffusa il 17 maggio 2017 – la performance verso la Russia: nel primo trimestre dell’anno l’export agroalimentare Made in Italy verso Mosca cresce del 45% annuo, superando i 100 milioni di euro e riavvicinandosi ai valori pre-embargo. Ciò è dovuto alla dinamicità che caratterizza le imprese agricole e alimentari, le quali non si sono scoraggiate e hanno puntato su quei prodotti esclusi dall’embargo. Ecco che le spedizioni di olio d’oliva nei primi due mesi del 2017 sono aumentate del 107% annuo, così come le vendite di vino hanno superato gli 11,5 milioni di euro, con una crescita tendenziale del 75%”. “Una buona notizia – conclude il comunicato – che è arrivata proprio nel giorno dell’incontro tra il presidente russo Vladimir Putin e il premier Paolo Gentiloni in visita a Sochi”.

Condividi su:
  •  
  •  
  •  
  •