venerdì, 21 giugno 2024

I migliori oli evo all’ottava edizione del “premio Verga”

Si è chiuso nel fine settimana l'evento organizzato dal Comune di Cotronei

Sessantaquattro produttori provenienti da Calabria, Sicilia, Campania, Sardegna e Puglia. Dodici i componenti della la giuria tecnica, tra cui sette assaggiatori esperti dell’Arsac; diciannove i vincitori. Sono i numeri dell’ottava edizione del “Premio Verga” per i migliori oli extravergini di oliva del Mediterraneo, che si è svolta lo scorso weekend a Cotronei – nel Crotonese. Una due giorni che ha visto sabato un importante convegno a Palazzo Verga sull’importanza dell’olivicoltura per l’economia e lo sviluppo della Calabria, con richiami alla sua tradizione millenaria, analisi delle potenzialità del territorio e delle realtà produttive locali, prospettive, nei mercati internazionali, dell’oro prodotto nella regione. Domenica, invece, nella sala consiliare del Comune di Cotronei, c’è stata la premiazione dei vincitori dell’ottava edizione del Premio Verga, preceduta da interventi istituzionali e tecnici.

L’elenco dei vincitori dell’ottava edizione del Premio Verga, suddivisi per categoria.

Categoria Dop

1) Olio Algoritmo (Azienda Marsicani, di Morigerati, Sa)
2) Olio Dop Bruzio Colline joniche presilane (Olearia Geraci, Corigliano-Rossano, Cs)
3) Olio Senatore Petronio (Azienda Petronio, di Michelangelo Notarianni, Lamezia Terme, Cz)

Categoria Igp

1) Olio Cunzatillu (Azienda Cunzatillu, di Sebastiano Bonfiglio, Cassaro, Sr)
2) Olio Altanum (Azienda olearia San Giorgio, San Giorgio Morgeto, Rc)
3) Olio di Puglia (Società agricola L’Aurora, di Leonardo Visconti, Torremaggiore, Fg)

Categoria Bio

1) Olio Fortuno (Az. Maria Mazzeto, Camerota, Sa)
2) Olio di Gio’ (Azienda olearia San Giorgio, San Giorgio Morgeto, Rc)
3) Olio Vaccaro (Oleificio Santa Venere Vaccaro, Cotronei, Kr)

Categoria Fruttato leggero

1) Olio Rosi’ (Azienda Sorelle Garzo, Seminara, Rc)
2) Olio Orolio (Azienda Fratelli Renzo, Rossano, Cs)
3) Olio Élite (Azienda agricola Pietro Lopreiato, San Gregorio d’Ippona, Vv)

Categoria Fruttato medio

1) Olio M. Elodia Tenuta Severini (Azienda Valeria D’Auria, Mottafollone, Cs)
2) Olio Santa Sua (Azienda Sergio Sequi, Terralba, Or)
3) Olio Pennulara (Azienda Rossana Murgia, Caccuri, Kr)

Categoria Fruttato intenso

1) Olio Alter Ego (Azienda Marsicani, Morigerati, Sa)
2) Olio Cinquecolli Tonda Iblea (Azienda Cinquecolli, di Sebastiano Giaquinta, Chiaramonte Gulfi, Rg)
3) Olio Se-Do (Azienda Cavi Uliveti, di Francesca Coletta, Vieste, Fg)

Categoria Packaging

Olio Élite, dell’azienda agricola Pietro Lopreiato, San Gregorio d’Ippona, Vv)

interviste:
Antonio Ammirati – sindaco di Cotronei (KR)
Gianluca Gallo – ass. reg.le all’Agricoltura