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Identità marinara e cucina del territorio nella ‘Carbonara pitagorica’ di Ercole Villirillo

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Uno dei momenti culturali che hanno animato il porto di Crotone in occasione del Campionato italiano assoluto di vela d’altura è stata la presentazione del libro “La Carbonara Pitagorica. Ercole Villirillo e la nobile Cucina del Territorio. Identità marinara di Crotone e della Costa Jonica”. Il saggio, scritto da Massimo Tigani Sava ed edito da Local Genius per la collana Bacche, è dedicato al prelibatissimo piatto creato dallo chef Ercole Villirillo, e da questo prende spunto per affrontare una serie di temi legati alla cucina identitaria ed all’identità marinara di Crotone e della costa jonica. Ercole, uno dei più autorevoli cuochi del Sud Italia, con un’impronta fortemente mediterranea, ha da sempre ispirato in modo naturale la sua cucina a quell’enorme bagaglio di valori che fu partorito dalla Scuola Pitagorica. Nella fattispecie, questa carbonara di pesce è così delicata ed armoniosa, sia sotto il profilo gustativo e nutrizionale, sia sotto quello cromatico, da aver meritato l’appellativo di “pitagorica”

 

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